Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Законопроект о полном запрете хостелов в жилых домах отклонили
30 января, 10:34
4 894
Обсудить
Законопроект о полном запрете хостелов в жилых домах отклонили
Документ не прошёл первое чтение.

Госдума не поддержала в первом чтении законопроект, запрещающий размещать хостелы в многоквартирных домах.

Согласно действующему законодательству, хостелы запрещено открывать в жилых помещениях многоквартирных домов. На нежилые помещения на первых этажах многоэтажек этот запрет не распространяется.

Размещение хостелов в нежилых помещениях многоквартирных домов увеличивает нагрузку на коммуникации, отмечают авторы законопроекта. Кроме того, постояльцы хостелов пользуются придомовой территорией, детскими и спортивными площадками, что создаёт неудобства для жильцов. Размещение хостелов в многоквартирных домах приводит к социальной напряжённости и снижает уровень безопасности граждан и качество жизни, говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Авторы инициативы предложили внести поправки в ст. 17 Жилищного кодекса. Однако документ получил отрицательные отзывы. В комиссии по обеспечению жилищных прав заявили, что мини-гостиницы меньше вредят коммуникациям, чем торговые помещения на первых этажах жилых домов. Кроме того, хостелы имеют отдельный вход и не мешают передвижению. В комиссии подчеркнули, что правила использования нежилых помещений не могут регулироваться жилищным законодательством. Законопроект отклонили.

Напомним, в 2019 году запретили использовать квартиры в многоэтажных жилых домах в качестве хостелов. В многоквартирном доме открыть гостиницу или хостел можно только при условии перевода помещения в нежилой фонд.

Подберите коммерческую недвижимость на Циан
Объекты проверены профессиональными модераторами
Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Чтобы получить документы, подтверждающие, что земельный участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота, и не находится в государственной или муниципальной собственности, необходимо предпринять следующие шаги:Выписка из ЕГРН (Единого государственного реестра недвижимости): Это основной документ, содержащий сведения о земельном участке. В выписке указан собственник (или собственники) участка, а также наличие обременений, ограничений прав, арестов. Если в графе о собственнике указано частное лицо или юридическое лицо, это говорит о том, что участок не находится в государственной или муниципальной собственности. Кроме того, выписка должна содержать информацию об ограничениях в использовании земельного участка. Отсутствие таких ограничений в выписке косвенно подтверждает, что участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота. Заказать выписку можно в Росреестре (лично или через МФЦ) или в электронном виде на сайте Росреестра.Кадастровый план территории (КПТ): Этот документ содержит информацию о границах земельных участков, расположенных на определенной территории. КПТ может содержать информацию о зонах с особыми условиями использования территории (например, охранные зоны объектов культурного наследия, зоны санитарной охраны). Если земельный участок находится в такой зоне, это может означать, что его оборот ограничен.Обращение в местную администрацию (муниципалитет): В администрации можно получить информацию о том, не планируется ли изъятие земельного участка для государственных или муниципальных нужд, а также о наличии утвержденных градостроительных планов, которые могут повлиять на использование участка.Обращение в Росреестр: В Росреестре можно запросить информацию о том, не относится ли земельный участок к землям, ограниченным в обороте или изъятым из оборота в соответствии с федеральным законодательством.Анализ совокупности этих документов позволит получить наиболее полную картину о статусе земельного участка.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости