Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Центробанк хочет запретить комиссии от застройщиков за продажу новостроек
5 июля 2024, 09:48
4 809
2
Центробанк хочет запретить комиссии от застройщиков за продажу новостроек
Регулятор считает, что такая практика приводит к завышению стоимости жилья.

В Центробанке недовольны комиссиями при продаже новостроек в ипотеку, которые приводят к повышению стоимости жилья. Регулятор хочет установить запрет на такую практику, сообщает РБК со ссылкой на директора департамента банковского регулирования и аналитики ЦБ Александра Данилова.

«Нам не нравится история с комиссиями, это один из предметов нашего жесткого обсуждения в рамках комитета по стандартам. Мы сейчас пытаемся в стандарте предусмотреть следующую формулировку: не должно быть комиссий, которые оплачивает в конечном итоге сам заемщик и которые приводят к росту стоимости жилья и идут из кошелька самого заемщика. Это неправильно», — сказал Александр Данилов.

Также он предложил застройщикам давать прямые скидки, а не перекладывать издержки на заемщика.

«Это такая схема, где люди не до конца понимают, что происходит. А происходит то, что стоимость жилья, по которой они покупают, увеличивается, а в реальности продать за эти деньги может быть невозможно», — добавил спикер.

Заполните одну анкету и получите решения от ведущих банков онлайн

Циан.Ипотека
Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
2 комментария
Сергей ТСТ
5 июля 2024, 11:05
Как тогда продавать ?? Банки комиссию начали практиковать с 2021 года и их величина по поступающим в публичное пространство составляли 25-40 % от тело кредита , при ПВ в 20% завышенние цены в прайсе составляла от 20-32 %% от цены в ДДУ , т.е для Московского региона при росте цены на первичном рынке на 100 % с 2020 года ( (100% +100% ) - 25 % = 150 % , т.е реальный рост на первичке не выше чем на вторичном рынке ...
НО !!! такие схемы завышение цены, но не стоимости покупки , поддерживает иллюзию цен на вторичке ...
Ответить
537/50 000
0/50 000
Сергей ТСТ
5 июля 2024, 11:30
К повышению стоимости покупки такие схемы завышения при субсидировании процентной ставки и прочих допов не приводят , точнее величина роста стоимости незначительна если она есть , она визуализирует "фейковый " рост цены . Именно эта схема в 2022-2023 имитировала рост цены при падении Стоимости покупки (ПВ + сумма всех платежей) в сравнении с стандартными ипотечными программами .
386/50 000
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Ситуация с признанием права собственности на землю под частным домом, находящимся в собственности, но расположенным на муниципальной земле, через приобретательную давность – сложный вопрос.Вкратце: Приобретательная давность, как правило, не применяется к земельным участкам, находящимся в государственной или муниципальной собственности.Подробнее:Приобретательная давность (статья 234 ГК РФ) предполагает добросовестное, открытое и непрерывное владение имуществом как своим собственным в течение определенного срока (15 лет для недвижимости).Муниципальная земля не является "ничейной". Она имеет собственника – муниципальное образование.Владение муниципальной землей даже в течение длительного срока, как правило, не может быть признано добросовестным для целей приобретательной давности, так как владение осуществляется без законных оснований.Судебная практика в большинстве случаев отказывает в признании права собственности на муниципальную землю в силу приобретательной давности.Альтернатива:Выкуп земельного участка у муниципального образования – наиболее вероятный и законный способ оформления земли в собственность. Порядок выкупа регулируется земельным законодательством и нормативными актами муниципального образования. Обычно требуется подать заявление в администрацию, провести межевание (если необходимо) и заключить договор купли-продажи. Цена выкупа определяется на основании кадастровой стоимости или рыночной оценки (зависит от региональных правил).
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости