Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Сбер ввёл новую комиссию для застройщиков. Рыночная ипотека станет ещё дороже?
2 октября 2024, 13:10
13 271
Обсудить
Сбер ввёл новую комиссию для застройщиков. Рыночная ипотека станет ещё дороже?
Что изменится для девелоперов и покупателей, рассказали эксперты, опрошенные Циан. Журналом.

Сбер ввёл комиссию для застройщиков, клиенты которых оформляют ипотечные кредиты по рыночным ставкам, сообщил руководитель компании «Этажи» Ильдар Хусаинов в своём Telegram-канале. Сумма комиссии — от 6,5% суммы кредита.

В пресс-службе Сбера подтвердили Циан.Журналу эту информацию, уточнив, что указанные изменения не распространяются на сделки, кредитный договор по которым был подписан до 30 сентября.

«С 1 октября Центробанк изменил требования к предельному значению полной стоимости кредита. В связи с этим ПСК по сделкам на новостройки с рыночной ставкой превышает новые границы», —  объяснили в банке. В кредитной организации добавили, что обеспечить соблюдение требований ЦБ можно путём применения к базовой ставке дисконта по одной из программ снижения ставки от застройщика — например, при субсидировании ставки застройщиком. Центробанк устанавливает предельное значение ПСК каждый квартал, напомнили в банке. Следующий пересмотр будет осуществлён в конце IV квартала 2024 года.

Банк ввёл комиссию, чтобы процентная ставка клиента не превышала порога предельной стоимости кредита, отметил Хусаинов. «В чистом виде это не комиссия, а оплата дисконта, чтобы соответствовать условиям», — объяснил эксперт. Он добавил, что такую комиссию ввели некоторые другие банки.

Рыночная ипотека будет обходиться заёмщикам ещё дороже?

Такую комиссию ввел уже ряд банков, подтвердил Циан.Журналу директор по ипотечным продажам и внедрению финансовых инструментов ГК «А101» Рустам Азизов. Это повлияет на возможность застройщиков формировать стоимость жилья. Эксперт уверен, что дополнительные расходы будут переложены на покупателей. «Заёмщик, покупающий квартиру по ставке 23%, дополнительно заплатит как минимум 10% стоимости квартиры», — говорит Азизов. Он добавил, что для банков введение комиссий — это вынужденное решение. Центробанк устанавливает определённые критерии полной стоимости кредита. Но сейчас ипотечные ставки настолько высоки, что выдавать по рыночным ставкам ипотеку, соответствующую критериям регулятора, можно только за счёт комиссии. Азизов уверен, что в ближайшее время такие же комиссии внедрят все банки, работающие на ипотечном рынке.

Такие комиссии уже ввели Сбер и ВТБ, сообщил вице-президент по продажам и сервису Группы RBI Дмитрий Фалкин. ВТБ ввёл аналогичную комиссию и для траншевой ипотеки. «Это лишь ещё один результат политики Центробанка по ужесточению условий ипотечного кредитования. Ужесточение касается не только застройщиков и потребителей, но и самих банков — требования к ним растут. Неудивительно, что часть связанных с этим дополнительных расходов банки стремятся переложить на застройщиков. Но не думаю, что застройщики смогут такие расходы принять», — отметил спикер. По его мнению, ведение комиссии станет ещё одним фактором снижения спроса на рынке. «Вопрос в том, насколько эта политика своевременна? На рынке с господдержкой ипотеки и низкими ставками такая мера помогла бы охладить высокий спрос, замедлить рост цен, снизить количество рискованных сделок. Но сегодня ситуация совсем другая», — говорит эксперт.

«Банки стали активно искать варианты снижения предельной стоимости кредитов, в том числе за счёт вариантов по оплате комиссии со стороны застройщика. Конечно, ситуация с ипотечным кредитованием на рынке жилья развивается по наиболее пессимистичному сценарию, и для поддержания спроса на рынке как собственникам готового жилья, так и застройщикам придётся сокращать стоимость своих объектов, если они заинтересованы в продаже», — отметил Ильдар Хусаинов. Существующие ставки заградительные и покупать недвижимость будут те, кто реально в ней нуждается и нашли объект с хорошим дисконтом, либо люди, имеющие на руках большую часть собственных средств для покупки жилья, добавил эксперт.

Ведение комиссий повлияет на финансовую модель застройщиков

Ипотечных продуктов, за которые застройщикам бы так или иначе не пришлось бы платить, фактически не осталось, отметил глава отдела ипотечного кредитования «Главстрой» Вадим Бутин. По мнению эксперта, введение комиссий повлияет на финансовую модель девелоперов и планирование вывода на рынок новых проектов. С учётом высоких ипотечных ставок это нововведение негативно отразится на выдаче рыночной ипотеки, полагает эксперт.  Он добавил, что банки не могут заключать кредитные договоры, если ПСК более чем на одну треть превышает среднерыночное значение, рассчитанное Центробанком. В таких условиях другие банки также начинают вводить комиссии или приостанавливать сделки.

«Вторичка» со скидкой 4% на ипотеку
Найти
Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Ситуация с признанием права собственности на землю под частным домом, находящимся в собственности, но расположенным на муниципальной земле, через приобретательную давность – сложный вопрос.Вкратце: Приобретательная давность, как правило, не применяется к земельным участкам, находящимся в государственной или муниципальной собственности.Подробнее:Приобретательная давность (статья 234 ГК РФ) предполагает добросовестное, открытое и непрерывное владение имуществом как своим собственным в течение определенного срока (15 лет для недвижимости).Муниципальная земля не является "ничейной". Она имеет собственника – муниципальное образование.Владение муниципальной землей даже в течение длительного срока, как правило, не может быть признано добросовестным для целей приобретательной давности, так как владение осуществляется без законных оснований.Судебная практика в большинстве случаев отказывает в признании права собственности на муниципальную землю в силу приобретательной давности.Альтернатива:Выкуп земельного участка у муниципального образования – наиболее вероятный и законный способ оформления земли в собственность. Порядок выкупа регулируется земельным законодательством и нормативными актами муниципального образования. Обычно требуется подать заявление в администрацию, провести межевание (если необходимо) и заключить договор купли-продажи. Цена выкупа определяется на основании кадастровой стоимости или рыночной оценки (зависит от региональных правил).
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости