Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
На какое жильё не распространяется действие брачного договора, рассказали нотариусы
18 июля, 13:48
344
Обсудить
На какое жильё не распространяется действие брачного договора, рассказали нотариусы
В ФНП объяснили, можно ли помощью брачного договора распорядиться ипотечной квартирой.

Ипотека и материнский капитал могут осложнить составление брачного договора. Об этом рассказали РИА Недвижимости специалисты Федеральной нотариальной палаты.

Согласно законодательству, в брачный договор можно включить любые имущественные права и обязанности. Такой договор позволяет изменить режим совместной собственности на всё имущество или на его части, установить режим совместной, раздельной или долевой собственности. К примеру, машино-место может принадлежать мужу, дача — жене, а квартира находиться в совместной собственности.

С помощью брачного договора можно распространить режим совместной собственности на приобретённое до брака, полученное в дар или по наследству жильё, на объекты, которые будут куплены в будущем.

Действие брачного договора распространяется только на имущество, которое принадлежит супругам, обратили внимание в Федеральной нотариальной палате. Если квартира была куплена с использованием средств маткапитала и в ней выделены детские доли, эти доли останутся в собственности детей. Если семья получила жильё в результате приватизации, родители останутся владельцами своих долей.

Брачный договор не позволяет изменить обязательства перед третьими лицами. К примеру, супруги не могут с помощью брачного договора распорядиться ипотечной квартирой. Для этого требуется согласие банка-залогодержателя.

В брачный договор нельзя включить пункты о жилой недвижимости, которые ставят одного из супругов в неблагоприятное положение. Нельзя указать, что при расторжении брака вся недвижимость достаётся одному супругу или он получает значительно большую долю.

Фото: Roman Motizov / Shutterstock / Fotodom

Новостройки для обладателей маткапитала
Выберите ЖК, квартиру в которых можно приобрести с маткапиталом
Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Чтобы получить документы, подтверждающие, что земельный участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота, и не находится в государственной или муниципальной собственности, необходимо предпринять следующие шаги:Выписка из ЕГРН (Единого государственного реестра недвижимости): Это основной документ, содержащий сведения о земельном участке. В выписке указан собственник (или собственники) участка, а также наличие обременений, ограничений прав, арестов. Если в графе о собственнике указано частное лицо или юридическое лицо, это говорит о том, что участок не находится в государственной или муниципальной собственности. Кроме того, выписка должна содержать информацию об ограничениях в использовании земельного участка. Отсутствие таких ограничений в выписке косвенно подтверждает, что участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота. Заказать выписку можно в Росреестре (лично или через МФЦ) или в электронном виде на сайте Росреестра.Кадастровый план территории (КПТ): Этот документ содержит информацию о границах земельных участков, расположенных на определенной территории. КПТ может содержать информацию о зонах с особыми условиями использования территории (например, охранные зоны объектов культурного наследия, зоны санитарной охраны). Если земельный участок находится в такой зоне, это может означать, что его оборот ограничен.Обращение в местную администрацию (муниципалитет): В администрации можно получить информацию о том, не планируется ли изъятие земельного участка для государственных или муниципальных нужд, а также о наличии утвержденных градостроительных планов, которые могут повлиять на использование участка.Обращение в Росреестр: В Росреестре можно запросить информацию о том, не относится ли земельный участок к землям, ограниченным в обороте или изъятым из оборота в соответствии с федеральным законодательством.Анализ совокупности этих документов позволит получить наиболее полную картину о статусе земельного участка.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости