Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Кому достанется наследство, которое не оформили в срок, разбирался Верховный суд
21 мая 2024, 13:43
5 184
Обсудить
Кому достанется наследство, которое не оформили в срок, разбирался Верховный суд
Суд должен выяснить, было ли фактически принято наследство.

Женщина не приняла наследство в срок, установленный законодательством, а через 18 лет попыталась распорядиться этой недвижимостью. Верховный суд напомнил, что за эти годы имущество могло стать выморочным, пишет портал «Право.ru».

Мужчина и женщина владели домом и землей во Владивостоке. Мужчине принадлежало 3/10 доли, женщине — 7/10 долей. После смерти мужчины его сын отказался от наследства, а дочь не обратилась к нотариусу в шестимесячный срок, отведенный для оформления наследства.

Через 18 лет дочь заключила мировое соглашение с совладелицей дома, по которому ей перешли 3/10 доли домовладения. Сделку одобрили две судебные инстанции. Суды пришли к выводу, что условия мирового соглашения не нарушают права третьих лиц и не противоречат закону. Но муниципалитет Владивостока с этим не согласился. Представитель горадминистрации обратился в Верховный суд, указав, что имущество стало выморочным и принадлежит городу. Для одобрения сделки суды должны были выяснить, приняла ли женщина наследство. Принять наследство можно не только через нотариуса, но и другими способами, например, управляя имуществом либо расходуя деньги на содержание недвижимости.

Ранее женщина обращалась к нотариусу, но он отказался оформить свидетельство о праве на 3/10 доли, указав, что имущество стало выморочным, поскольку никто вовремя не получил наследство.

Местные суды подошли к утверждению мирового соглашения формально, заявил Верховный суд. Они признали право дочери на наследство, не учитывая права и интересы городской администрации. Было ли фактически принято наследство, суды не установили. ВС отменил решения нижестоящих судов и направил дело на новое рассмотрение. В подписании мирового соглашения будет участвовать городская администрация.

Заполните одну анкету и получите решения от ведущих банков онлайн

Циан.Ипотека
Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
0 комментариев
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Ситуация с признанием права собственности на землю под частным домом, находящимся в собственности, но расположенным на муниципальной земле, через приобретательную давность – сложный вопрос.Вкратце: Приобретательная давность, как правило, не применяется к земельным участкам, находящимся в государственной или муниципальной собственности.Подробнее:Приобретательная давность (статья 234 ГК РФ) предполагает добросовестное, открытое и непрерывное владение имуществом как своим собственным в течение определенного срока (15 лет для недвижимости).Муниципальная земля не является "ничейной". Она имеет собственника – муниципальное образование.Владение муниципальной землей даже в течение длительного срока, как правило, не может быть признано добросовестным для целей приобретательной давности, так как владение осуществляется без законных оснований.Судебная практика в большинстве случаев отказывает в признании права собственности на муниципальную землю в силу приобретательной давности.Альтернатива:Выкуп земельного участка у муниципального образования – наиболее вероятный и законный способ оформления земли в собственность. Порядок выкупа регулируется земельным законодательством и нормативными актами муниципального образования. Обычно требуется подать заявление в администрацию, провести межевание (если необходимо) и заключить договор купли-продажи. Цена выкупа определяется на основании кадастровой стоимости или рыночной оценки (зависит от региональных правил).
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости