Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Кабмин проработает распространение семейной ипотеки на семьи с ребёнком до 14 лет
23 мая, 13:42
2 647
1
Кабмин проработает распространение семейной ипотеки на семьи с ребёнком до 14 лет
Предложения представят до 15 июня.

Президент России Владимир Путин поручил правительству страны представить предложения, касающиеся распространения льготной ипотеки на семьи с ребёнком в возрасте до 14 лет включительно. Об этом свидетельствует информация, опубликованная на сайте Кремля.

Также кабмин проработает вопрос дифференцированного увеличения лимитов жилищного кредита, предоставляемого по семейной ипотеке, исходя из числа членов семьи.

Поручения главы государства необходимо выполнить до 15 июня. Доклад представит премьер-министр РФ Михаил Мишустин.

 
Семейная ипотека:
акции от застройщиков и банков

Директор по ипотечным продажам и внедрению финансовых инструментов ГК «А101» Рустам Азизов считает, что данная инициатива могла бы поддержать строительную отрасль и позволила бы многим семьям улучшить свои жилищные условия.

«Такой запрос, по моему наблюдению, есть у многих семей, которые проживают с ребёнком в однокомнатных квартирах или в других стеснённых условиях. И когда он подрастает и идёт в школу, то запрос на дополнительные площади становится критичным. Сейчас по семейной ипотеке доступен кредит только с ребёнком в возрасте до 7 лет. На мой взгляд, логично расширить возрастной ценз до 14 лет», — сказал специалист в беседе с корреспондентом Циан.Журнала.

Эксперт по ипотечному кредитованию Юлия Анисимова придерживается схожей точки зрения.

«Я думаю, мы вполне можем увидеть расширение семейной ипотеки в таком формате, как повышение возраста ребёнка с 7 до 14 лет. Программой смогут воспользоваться больше семей, что важно для поддержки строительного сектора. В то же время не ожидаю, что такое решение как-то негативно повлияет на другие льготные программы», — поделилась спикер.

Руководитель ипотечного бюро и проекта «ЭлектроннаяСделка.РФ» Камила Фазлыева подчеркнула, что требования банков к заёмщикам ужесточились, и сейчас на две заявки на ипотеку приходится одна выдача.

«Поэтому в целом ждать серьёзного роста количества выдач по любой программе, даже при условии расширения категорий граждан, попадающих под льготу, серьёзных оснований нет. Расширят или нет, зависит от позиций финансового блока. А он руководствуется бюджетными возможностями, которые сегодня весьма ограничены», — заключила эксперт.

Президент Национальной палаты недвижимости, гендиректор агентства недвижимости «Бенуа» Дмитрий Щегельский считает, что для реализации этой инициативы власти могут пожертвовать другими субсидируемыми программами.

«В этой борьбе популизма, протекционизма и рационализма договорятся на ничью. Предложение подрежут, поднимут возраст детей до 14 лет для семей участников СВО. В обмен сократят какие-то малозначительные программы, оставят ключевую ставку без изменений и ослабят рубль», — спрогнозировал Дмитрий Щегельский.

Фото: fast-stock / Shutterstock.com
Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
1 комментарий
Сергей ТСТ
23 мая, 14:06
Сколько лет , все прорабатывает ни как не проработает , очередная утка поддержки рынка , Силуанов четко и однозначно ответил в бюджете нет денег )))
Ответить
154/50 000
0/50 000
Сейчас обсуждают
Как снять квартиру от собственника
Поздно конечно пишу, новот я не против сдавать не гражданам рф при наличии у них нормальных документов (но предпочту гражданину рф, хотя бы с кем буду подписывать договор), но с ними больше сложностей, регистрация в миграционной службе необходима, по хорошему надо бы договор на двух языках да с заверенным переводом, что бы если что в суде наниматель не сказал что он не понимал что подписывал, думал там другое написано.ну и да опасения что будет жить большее количетсво людей чем те кому сдаешь тоже имеется и порой не безосновательно, но тут я еще скажу что все люди разные и не надо всех под одну гребенку, могут быть и хорошими конечнострахи конечно не безосновательны, но страх это не значит что так и будета вот то что сдать иностранцу и надо знать больше тонкостей и по документам тоже (миграционная карта, или вид на жительство, виза, сроки) - это объективно
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости