Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Для быстровозводимых домов подготовят стандарты
7 июля 2023, 12:30
3 933
Обсудить
Для быстровозводимых домов подготовят стандарты
Модульную технологию уже используют для строительства частных домов, дач, бань.

В России планируют развивать модульное строительство. Будут разработаны стандарты для возведения модульных домов, рассказали «Известиям» в Минстрое.

Модульные домаэто здания, при строительстве которых готовые крупные элементы доставляются на строительную площадку, рассказал управляющий директор компании «Метриум» Руслан Сырцов. Технология похожа на конструктор, пояснил член комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Сергей Колунов. Здания имеют деревянные, металлические или комбинированные каркасы, в которые укладывают защиту от влаги, ветра, пара, утеплитель и шумоизоляцию. Поверх каркаса выполняют обшивку и наносят слой специальной штукатурки.

Модульная технология позволяет быстро строить дома и инфраструктуру. Пример такого строительства — госпиталь в Коммунарке, который построили всего за месяц во время пандемии коронавируса. Модульные конструкции можно использовать для строительства частных домов.

Уже утверждена дорожная карта по развитию модульного строительства, сообщили в ведомстве. ГОСТ со стандартами быстровозводимых домов будет утвержден во втором полугодии 2024-го. Строительные правила изменят, предусмотрев возможность использования модульных конструкцией. Действующие документы актуализируют. Кроме того, появится два новых свода правил, рассказал директор Федерального центра нормирования и стандартизации Андрей Копытин. Это нормы использования модульных конструкций для монтажа сборных объемных блоков и строительства детских оздоровительных лагерей.

По словам Антона Саукова, с применением модульных технологий уже строят каркасные дачи, бани, дома для посуточной аренды.

Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Ситуация с признанием права собственности на землю под частным домом, находящимся в собственности, но расположенным на муниципальной земле, через приобретательную давность – сложный вопрос.Вкратце: Приобретательная давность, как правило, не применяется к земельным участкам, находящимся в государственной или муниципальной собственности.Подробнее:Приобретательная давность (статья 234 ГК РФ) предполагает добросовестное, открытое и непрерывное владение имуществом как своим собственным в течение определенного срока (15 лет для недвижимости).Муниципальная земля не является "ничейной". Она имеет собственника – муниципальное образование.Владение муниципальной землей даже в течение длительного срока, как правило, не может быть признано добросовестным для целей приобретательной давности, так как владение осуществляется без законных оснований.Судебная практика в большинстве случаев отказывает в признании права собственности на муниципальную землю в силу приобретательной давности.Альтернатива:Выкуп земельного участка у муниципального образования – наиболее вероятный и законный способ оформления земли в собственность. Порядок выкупа регулируется земельным законодательством и нормативными актами муниципального образования. Обычно требуется подать заявление в администрацию, провести межевание (если необходимо) и заключить договор купли-продажи. Цена выкупа определяется на основании кадастровой стоимости или рыночной оценки (зависит от региональных правил).
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости