Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Продажа доли в коммунальной квартире
Юлия Михайловна
27 сентября 2024
Вся Россия
4 304
11

Добрый день, помогите пожалуйста разобраться: у меня есть доля в коммунальной квартире , 11 жилой площади и 6 метров общего пользования из 47. Сосед хочет продать свою долю, у него 19 жилой и 11 общей из 47, мой муж решил выкупить, но он не имеет права собственности в этой квартире, так как моя доля была приобретена до брака. Подскажите пожалуйста , в случае если сосед продаёт не второму собственнику (мне), продажа идёт вместе с общим пользованием , так как покупает мой муж, или продаётся только жилая площадь, т.к. это доля в коммунальной квартире?

Могут подойти
11 комментариев
Лучший совет
Всё просто: юридически такая собственность называется "доля в праве собственности на КВАРТИРУ", т.е. на всю квартиру, а не только на жилые помещения этой квартиры. А чтобы сосед, получив Ваш отказ от покупки доли, не смог воспользоваться им при продаже доли другому лицу, оформляйте этот отказ прямо во время сделки у нотариуса -- всё равно по закону при продаже доли в праве на квартиру договор можно заключить только у нотариуса. А доля, продаваемая без соседей и не сосядям, стоит дешевле потому, что покупатель тогда получает долю в коммунальной квартире и всё, тогда как Вы с мужем в этом случае получите ОТДЕЛЬНУЮ квартиру. Но разница в цене отличается не на порядок, конечно. Для соседей может быть дороже, но не намного. Похоже, сосед Вас просто обманывает, чтобы вытянуть побольше денег, рассказывает сказки про общую площадь)) Не поддавайтесь. Торгуйтесь. Все равно дороже, чем Вам, он никому ее не продаст. Я в таких случаях включаю соседям простую арифметику, к примеру: доля (комната) на сторону стоит 2 млна, а эта же доля при продаже всей квартиры стоит 3 млна. Разница = 1млн. Делим 1млн пополам и платим соседу 2,5 млна. Получается равная выгода и соседу в продаже, и Вам в покупке. Это логично и справедливо.
11
0
1 226/50 000
0/50 000
Сергей ТСТ
28 сентября 2024, 19:20
Не обязательно , что сособственник комунальной квартиры должен переплатить , но дешевле чем вам он не может продать третьей стороне, требуется ваш отказ от покупки , остальное как вам написали , Нормальный человек в это не впишется .. а да и доля 1/2 ( половина) как правило не стоит 50% (половины) от общей цены . По той же причине ..
1
0
348/50 000
0/50 000
Сергей ТСТ
28 сентября 2024, 19:11
Юлия Михайловна если ваш муж в браке покупает , что либо, это совместная покупка точно как и вы , совместная покупка в браке , не имеет значения кто титульный покупатель . Можете вы купить или он , все равно это покупка и собственность супругов 50 %на 50 % в качестве титульного покупателя можете Выступить Вы , В любом случае то , что ваше до брака это ваше , что купленно в браке то 50 %/50% ..
0
0
412/50 000
0/50 000
27 сентября 2024, 17:53
Юлия Михайловна, не сочтите, что мне не с кем поговорить. На Ваш последний вопрос ответ простой: за рыночную стоимость нормальный человек "со стороны" вписываться в этот цирк с конями под названием "коммунальная квартира" не будет. А вот те, кто уже внутри ситуации, будут логично платить больше.
10
0
296/50 000
0/50 000
Юлия Михайловна
Автор
27 сентября 2024, 15:28
Хорошо, уважаемые комментаторы, почему тогда доля в коммунальных квартирах, продаваемая без соседей и не соседям , стоит на порядок дешевле , чем если продавать целиком квартиру , или если продаёшь свою долю соседу ?)
0
0
217/50 000
0/50 000
27 сентября 2024, 15:21
Здравствуйте. Покупатель покупает то, что продает продавец, то, что принадлежит продавцу по праву собственности. Неважно кто покупатель, покупать он будет 30. Право на общее имущество переходит по умолчанию в пропорции размера права физического лица.
8
0
250/50 000
0/50 000
не риэлтор
27 сентября 2024, 15:20
"но если бы сосед продавал мне он бы продавал 30, если на сторону свою долю то только 19" - что за ерунда? откуда вы это взяли? сосед продает не метры, а ДОЛЮ. в договоре купли-продажи, при регистрации в росреестре и, соответственно, в дальнейшем в выписке егрн будет в первую очередь фигурировать доля, а не метры.а как он может купить - ваш сосед должен соблюсти ст.250 гк рф. у вас есть преимущественное право выкупа. вы должны от него отказаться , после этого сосед может продавать кому угодно, в том числе вашему мужу. (если, конечно, сам захочет продать ему, а не кому-нибудь еще, кто предложит больше... или скажет, что кто-то предложил больше, поэтому если хочет купить "вахмух", то пусть перебивает ставку... имейте это в виду при оформлении отказа). а метры тут вообще ни при чем.
6
1
790/50 000
0/50 000
Юлия Михайловна
Автор
27 сентября 2024, 15:31
Дороже что то никто на стороне не предлагает, так что не понимаю к чему это рассуждения о перебиваем ставки, тем более что об этом вопрос не стоял 🤔поговорить чтоли не с кем , сочувствую
0
0
187/50 000
Юлия Михайловна
Автор
27 сентября 2024, 15:11
Да, это я понимаю, но если бы сосед продавал мне он бы продавал 30, если на сторону свою долю то только 19, вот собственно от этого и вопрос, как человек, являющийся моим мужем, но не имеющим отношение к данной квартире может осуществить покупку
0
0
245/50 000
0/50 000
не риэлтор
27 сентября 2024, 15:07
отчуждение всегда идет с местами общего пользования, вне зависимости от того, оформлены они как комнаты или как дольки. статья 42 жк рф, пункт 3.
7
0
145/50 000
0/50 000
27 сентября 2024, 15:06
Здравствуйте. Доля в праве собственности на общее имущество в коммунальной квартире и доля жилой площади отчуждаются одновременно, они неразрывно связаны, нельзя продать только долю жилой площади (или только жилую комнату) без доли МОП.
7
0
236/50 000
0/50 000
Сейчас обсуждают
Как снять квартиру от собственника
Поздно конечно пишу, новот я не против сдавать не гражданам рф при наличии у них нормальных документов (но предпочту гражданину рф, хотя бы с кем буду подписывать договор), но с ними больше сложностей, регистрация в миграционной службе необходима, по хорошему надо бы договор на двух языках да с заверенным переводом, что бы если что в суде наниматель не сказал что он не понимал что подписывал, думал там другое написано.ну и да опасения что будет жить большее количетсво людей чем те кому сдаешь тоже имеется и порой не безосновательно, но тут я еще скажу что все люди разные и не надо всех под одну гребенку, могут быть и хорошими конечнострахи конечно не безосновательны, но страх это не значит что так и будета вот то что сдать иностранцу и надо знать больше тонкостей и по документам тоже (миграционная карта, или вид на жительство, виза, сроки) - это объективно
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Чтобы получить документы, подтверждающие, что земельный участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота, и не находится в государственной или муниципальной собственности, необходимо предпринять следующие шаги:Выписка из ЕГРН (Единого государственного реестра недвижимости): Это основной документ, содержащий сведения о земельном участке. В выписке указан собственник (или собственники) участка, а также наличие обременений, ограничений прав, арестов. Если в графе о собственнике указано частное лицо или юридическое лицо, это говорит о том, что участок не находится в государственной или муниципальной собственности. Кроме того, выписка должна содержать информацию об ограничениях в использовании земельного участка. Отсутствие таких ограничений в выписке косвенно подтверждает, что участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота. Заказать выписку можно в Росреестре (лично или через МФЦ) или в электронном виде на сайте Росреестра.Кадастровый план территории (КПТ): Этот документ содержит информацию о границах земельных участков, расположенных на определенной территории. КПТ может содержать информацию о зонах с особыми условиями использования территории (например, охранные зоны объектов культурного наследия, зоны санитарной охраны). Если земельный участок находится в такой зоне, это может означать, что его оборот ограничен.Обращение в местную администрацию (муниципалитет): В администрации можно получить информацию о том, не планируется ли изъятие земельного участка для государственных или муниципальных нужд, а также о наличии утвержденных градостроительных планов, которые могут повлиять на использование участка.Обращение в Росреестр: В Росреестре можно запросить информацию о том, не относится ли земельный участок к землям, ограниченным в обороте или изъятым из оборота в соответствии с федеральным законодательством.Анализ совокупности этих документов позволит получить наиболее полную картину о статусе земельного участка.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости