Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Общая долевая собственность на дом
Роман
16 декабря 2024
Вся Россия
8 920
4

При покупке в 1999 году половины дома в свидетельстве права собственности был указан вид права: общая долевая собственность, доля в праве 1/2.

Вторая половина принадлежала колхозу. В дальнейшем половина колхоза через суд была признана квартирой и приватизирована жильцами. Т.е. осталась доля в праве 1/2 дома и квартира. Надо ли при продаже своей доли в праве 1/2 получать отказ владельцев квартиры от приоритетного права приобретения?

Могут подойти
4 комментария
16 декабря 2024, 13:35
Лучший совет
Добрый день! Роман, необходимо изучить документы. С большей вероятностью, что условия статьи 250 ГК РФ (преимущественное право покупки) нужно соблюсти. С долями к нотариусу, нет смысла терять время на нас, у них свои подходы и принципы по необязательной части процесса, а там, где по закону, он обязателен для всех.
7
0
315/50 000
0/50 000
Роман
Автор
18 декабря 2024, 13:00
У данного объекта есть свой кадастровый номер в госуслугах и личном кабинете налоговой отражается.
0
0
98/50 000
0/50 000
Такую половинку Вам будет не продать, пока Вы не оформите ее, как отдельный объект права со своим кадастровым номером. Дело в том, что такого объекта собственности, как 1/2 индивидуального жилого дома, не может существовать, если второй половины этого дома не существует, а изменение вида собственности одной части объекта с общей долевой собственности на частную автоматически влечет за собой аналогичное изменение вида собственности второй части части этого объекта, и Вам надо только документы переоформить в соответствии с этим обстоятельством. Но процесс это довольно-таки трудоемкий.
4
0
591/50 000
0/50 000
16 декабря 2024, 23:41
Целесообразно привести документы в порядок. Поскольку судебным постановлением долевая собственность соседей на дом фактически прекращена, будет правильным признать занимаемую Вами часть блоком - жилым домом в жилом доме блокированной застройки. Формально не уведомлять "сособственников" нельзя, у Вас же по документам "доля в праве", но и получать их согласие или отказ тоже нельзя, поскольку их долевая собственность прекращена. Утешительным призом за предстоящие мытарства будет отсутствие необходимости проводить сделку в нотариальной форме и уведомлять соседей о продаже.
7
0
575/50 000
0/50 000
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Ситуация с признанием права собственности на землю под частным домом, находящимся в собственности, но расположенным на муниципальной земле, через приобретательную давность – сложный вопрос.Вкратце: Приобретательная давность, как правило, не применяется к земельным участкам, находящимся в государственной или муниципальной собственности.Подробнее:Приобретательная давность (статья 234 ГК РФ) предполагает добросовестное, открытое и непрерывное владение имуществом как своим собственным в течение определенного срока (15 лет для недвижимости).Муниципальная земля не является "ничейной". Она имеет собственника – муниципальное образование.Владение муниципальной землей даже в течение длительного срока, как правило, не может быть признано добросовестным для целей приобретательной давности, так как владение осуществляется без законных оснований.Судебная практика в большинстве случаев отказывает в признании права собственности на муниципальную землю в силу приобретательной давности.Альтернатива:Выкуп земельного участка у муниципального образования – наиболее вероятный и законный способ оформления земли в собственность. Порядок выкупа регулируется земельным законодательством и нормативными актами муниципального образования. Обычно требуется подать заявление в администрацию, провести межевание (если необходимо) и заключить договор купли-продажи. Цена выкупа определяется на основании кадастровой стоимости или рыночной оценки (зависит от региональных правил).
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости