Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Коллеги, согласие на продажу от супруги является бессрочным же?
ID: 13666606
16 апреля 2024
Вся Россия
6 975
6

Добрый день. Супруга хочет продать квартиру. Есть оригинал нотариального согласия на продажу квартиры от мужа, выданный три года назад. Взять новое согласие возможности нет, человек обиделся на всё на свете и уехал жить заграницу. Брак не расторгнут, нет возможности выйти на связь.

Консультировались у юриста, он сказал, что требования просить свежее согласие являются излишними, не соответствующими действующему законодательству, поскольку у такого согласия нет срока. Агент покупателя отказывается от покупки данной квартиры с действующим согласием, хотя уже проверил, что оно настоящее, нотариус подтвердил, что не отозванное и что сам нотариус не против заверить договор купли-продажи по собственно выданному согласию. Как убедить риэлтора? Извините за такой вопрос, спасибо!

Могут подойти
6 комментариев
16 апреля 2024, 13:13
Лучший совет
Добрый день. Да, у согласия нет срока действия. Прекращается оно только волеизъявлением стороны его давшей. Вместе с тем, в случае, если срок согласия как у вас, общепринятой практикой является обновление его даты (актуализация). Лично я считаю пожелание риэлтора со стороны покупателя абсолютно объективным. Риэлтор со стороны покупателя должен предупредить все возможные риски для своего клиента. Понятно, что с вероятностью 90% претензии супруга при текущей дате согласия останутся без удовлетворения. Но совершенно точно он даже не будет пытаться что-то предъявлять, если дата согласия будет более актуальной.

Что касается нотариуса - это не панацея от всех проблем. Конечно он удостоверит сделку и на основании имеющегося сейчас документа. Документ действителен и нотариус ничего не нарушит удостоверив сделку с участием такого согласия. Нотариус работает в рамках правового поля исходя из данных документов предоставленных сторонами сделки. Он не несет ответственности за их содержание и актуальность. Условно, вы можете прийти к нотариусу с поддельным паспортом, но если его качество будет на высоком уровне, а реквизиты "пробиваться" через общедоступную систему проверки документов... никакой ответственности у нотариуса не будет.
9
0
1 249/50 000
0/50 000
16 апреля 2024, 19:58
Нотариальное согласие- это пол беды, а вот объяснение продавца- " Взять новое согласие возможности нет... нет возможности выйти на связь." - очень даже напрягает.
0
0
162/50 000
0/50 000
16 апреля 2024, 14:55
Добрый день. Согласие бессрочное.

Убедить Вы сможете только лишь доказав, что деньги на покупку квартиры были получены до брака, либо получены супругой по безвозмездной сделке во время брака. Но тут возникает вопрос: так развод и раздел имущества можно было давно оформить, имея такие доказательства.
7
0
311/50 000
0/50 000
16 апреля 2024, 14:22
Добрый день, я поддерживаю решение риэлтора, а юрист удивил, если честно. Как правило, бывает наоборот. Нотариальное согласие делается не только для того, что этого требует закон, но под конкретного покупателя и для его добросовестности в орбите предстоящей сделки купли-продажи. Поэтому, хоть и старое согласие не выпадает за рамки закона из-за отсутствия временных ограничений, но тем не менее там есть нюансы, которые нуждаются в освежении. Например, на момент выдачи нотариального согласия супруг заявляет, что у него нет предбанкротного состояния. Получается, что подобное заявление было озвучено у нотариуса когда-то давно и нет никакой информации, что думает по этому поводу тот же супруг в настоящее время и может ли повторить подобное заявление сейчас. Это вопрос актуальности заявления в режиме сегодняшнего дня. Также в согласиях есть/бывает формулировка об отсутствии брачного договора, который меняет совместный режим собственности. За три года многое могло изменится и т.д. А если учесть тот факт, что нет связи с бывшим супругом вообще, тогда нельзя исключать возможность смерти человека и тогда специалисту покупателя нужно требовать не согласие, а свидетельство о праве на наследство (выдел супружеской доли). Посмотреть сроки выдачи, а также запросить ряд дополнительных документов для проверки, чтобы оценить риски покупки и дать правовую оценку на предмет юридических пороков по предстоящей сделке или по отсутствию таковых, что позволит покупателю принять решение о покупке или отказ. С уважением, Арман!
8
0
1 525/50 000
0/50 000
16 апреля 2024, 13:28
скорее всего, у риелтора сложилось своё видение ситуации, если "человек обиделся на всё на свете и уехал жить заграницу", поэтому, я думаю, что вы никак не убедите риелтора
8
0
172/50 000
0/50 000
16 апреля 2024, 13:20
Попробуйте предложить покупателю сделку с нотариальным заверением, у того самого нотариуса, расходы по сделке за счет продавца.
Если не согласится, то и отпустите его с миром....насильно мил не будешь
8
0
205/50 000
0/50 000
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Чтобы получить документы, подтверждающие, что земельный участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота, и не находится в государственной или муниципальной собственности, необходимо предпринять следующие шаги:Выписка из ЕГРН (Единого государственного реестра недвижимости): Это основной документ, содержащий сведения о земельном участке. В выписке указан собственник (или собственники) участка, а также наличие обременений, ограничений прав, арестов. Если в графе о собственнике указано частное лицо или юридическое лицо, это говорит о том, что участок не находится в государственной или муниципальной собственности. Кроме того, выписка должна содержать информацию об ограничениях в использовании земельного участка. Отсутствие таких ограничений в выписке косвенно подтверждает, что участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота. Заказать выписку можно в Росреестре (лично или через МФЦ) или в электронном виде на сайте Росреестра.Кадастровый план территории (КПТ): Этот документ содержит информацию о границах земельных участков, расположенных на определенной территории. КПТ может содержать информацию о зонах с особыми условиями использования территории (например, охранные зоны объектов культурного наследия, зоны санитарной охраны). Если земельный участок находится в такой зоне, это может означать, что его оборот ограничен.Обращение в местную администрацию (муниципалитет): В администрации можно получить информацию о том, не планируется ли изъятие земельного участка для государственных или муниципальных нужд, а также о наличии утвержденных градостроительных планов, которые могут повлиять на использование участка.Обращение в Росреестр: В Росреестре можно запросить информацию о том, не относится ли земельный участок к землям, ограниченным в обороте или изъятым из оборота в соответствии с федеральным законодательством.Анализ совокупности этих документов позволит получить наиболее полную картину о статусе земельного участка.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости