Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
⁉️👶 Права детей в сделках с недвижимостью
Частный маклер
5 марта 2024
6 087
Обсудить
⁉️👶 Права детей в сделках с недвижимостью

❓ Кто представляет интересы ребенка при совершении сделок с недвижимостью?  

👉🏻 До 14 лет - Законные представители: родители, усыновители или опекуны. Ребенок в сделках не участвует.  

👉🏻 С 14 до 18 лет - Несовершеннолетние могут совершать сделки самостоятельно, но с письменного разрешения законных представителей.  

✅ Для любой сделки с имуществом несовершеннолетнего в обязательном порядке требуется разрешение органов опеки. Получить такой документ можно по месту фактической регистрации (прописки) ребенка. В Москве обращаться следует в МФЦ. 

🙇 Каждый случай рассматривается индивидуально. Определяющим фактором здесь является соблюдение интересов несовершеннолетнего. 

✅ Чаще всего разрешение выдаётся под условие приобретения на имя ребенка аналогичной или лучше жилой недвижимости. Так, например, условия проживания в новой квартире не должны быть хуже тех условий, в которых несовершеннолетний жил до совершения сделки. Другими словами, новое жилище или его доля должны быть равноценны прежнему. При несоблюдении этого условия на имя несовершеннолетнего может быть открыт счет, на который переведут причитающуюся ему долю в денежном выражении.  

🧏‍♂️ В некоторых случаях органы опеки выдают разрешение на продажу при одном условии, что для несовершеннолетнего ребенка уже куплено новое жилье. Следует отметить, что решение органов опеки также может не совпадать с намерениями родителей или законных представителей ребенка – в таком случае сторона, выражающая недовольство, имеет полное право подать судебный иск для обжалования принятого решения.  

👨‍🎓 Любая сделка с имуществом несовершеннолетнего подлежит обязательному нотариальному удостоверению.

Это и многое другое в моем Telegram-канале - "Риэлтор Даниил"

Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
Как снять квартиру от собственника
Поздно конечно пишу, новот я не против сдавать не гражданам рф при наличии у них нормальных документов (но предпочту гражданину рф, хотя бы с кем буду подписывать договор), но с ними больше сложностей, регистрация в миграционной службе необходима, по хорошему надо бы договор на двух языках да с заверенным переводом, что бы если что в суде наниматель не сказал что он не понимал что подписывал, думал там другое написано.ну и да опасения что будет жить большее количетсво людей чем те кому сдаешь тоже имеется и порой не безосновательно, но тут я еще скажу что все люди разные и не надо всех под одну гребенку, могут быть и хорошими конечнострахи конечно не безосновательны, но страх это не значит что так и будета вот то что сдать иностранцу и надо знать больше тонкостей и по документам тоже (миграционная карта, или вид на жительство, виза, сроки) - это объективно
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости