Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Итоги 2021 года: склады бьют рекорды по объему поглощения
3 февраля 2022
3 072
Обсудить

Аналитики Maris в ассоциации с CBRE подвели итоги года в сегменте складской и индустриальной недвижимости.


Предложение


В 2021 году рынок качественной производственно-складской недвижимости Санкт-Петербурга пополнился 25 комплексами, общей площадью 250 тыс. кв. м, что на 33% ниже показателя 2020 года. Прирост предложения на 64% был обеспечен главным образом индустриально-складскими комплексами, возведенными по схеме built-to-suit и для собственных нужд компаний. Подобное соотношение спекулятивного и неспекулятивного прироста предложения сохраняется практически неизменным с 2019 года.

В 2021 году главным событием стал ввод крупного спекулятивного проекта – «Армада Парк Север», площадью более 50 тыс. кв. м. К моменту ввода в эксплуатацию комплекс был заполнен арендаторами на 90%. В четвертом квартале уже все площади складского комплекса были полностью арендованы.

В 2022 году ожидается ввод в эксплуатацию порядка 368 тыс. кв. м складской недвижимости. 63% планируемых ко вводу складских комплексов относятся к спекулятивным. При условии соблюдения заявленных сроков ввода совокупный объем нового спекулятивного предложения в 2,6 раза превысит итоговый показатель 2021 года.


Спрос


Второй год подряд рынок складской недвижимости бьет рекорды по объему поглощения. Валовый объем сделок в 2021 составил не менее 830 000 кв. м (+51% относительно аналогичного показателя 2020).

Третий квартал 2021 стал абсолютно беспрецедентным лидером по объему квартального поглощения качественной индустриально-складской недвижимости за всю историю мониторинга рынка Санкт-Петербурга: продано, арендовано и реализовано по схеме built-to-suit почти 330 тыс. кв. м.

Основными арендаторами качественных складских в 2021 году стали компании сегмента розничной торговли и дистрибуции (64%). Объем реализованных в 2021 году складских площадей компаниям сегмента розничной торговли и дистрибуции увеличился на 98% по сравнению с результатами предыдущего года. Если в 2020 году драйвером роста выступали предприятия торговли непродовольственными товарами, то в 2021 году основной объем спроса обеспечивали операторы Интернет-торговли.


Вакансия


Незначительный прирост нового спекулятивного предложения и высокий уровень спроса поддерживают состояние острого дефицита качественных площадей на рынке индустриальной недвижимости Петербурга.

По данным аналитиков компании Maris, объем вакантных площадей на рынке остается на минимальном уровне уже четвертый год подряд, и по состоянию на конец 2021 года средний уровень вакансии составил 0,8% (-1,5 п.п. к показателю на декабрь 2020). В зданиях класса А вакантно 0,1% (−1,2 п.п. по отношению к итоговому показателю 2020), в складских комплексах класса В свободно 2,8% (−1,9 п.п. по отношению к декабрю 2020).

Суммарно по итогам 2021 года на рынке качественной производственно-складской недвижимости свободно порядка 32 тыс. кв. м.


Арендные ставки


Третий квартал 2021 характеризовался беспрецедентным ростом запрашиваемых ставок аренды на рынке индустриально-складской недвижимости Санкт-Петербурга. За три месяца средний уровень запрашиваемых ставок аренды возрос на 14,7%. По итогам 2021 в годовом выражении рост ставок составил 17,6%, относительно ценовых индикаторов на конец 2020 года.

Средний диапазон ставок аренды составляет 470 – 700 рублей / кв. м в месяц, включая НДС и эксплуатационные платежи. Коммунальные расходы оплачиваются по фактическому потреблению.


Прогноз развития


При условии сохранения девелоперской активности и спроса, а также отсутствия новой волны ограничительных мер, средний уровень вакансии на рынке качественных производственно-складских помещений в 2022 году продолжит держаться на рекордно низких значениях.

В условиях сохранения на рынке острого дефицита качественных складских объектов в краткосрочной перспективе давление на ценовые индикаторы продолжится, что приведет к дальнейшему росту запрашиваемых ставок аренды.


Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
Как снять квартиру от собственника
Поздно конечно пишу, новот я не против сдавать не гражданам рф при наличии у них нормальных документов (но предпочту гражданину рф, хотя бы с кем буду подписывать договор), но с ними больше сложностей, регистрация в миграционной службе необходима, по хорошему надо бы договор на двух языках да с заверенным переводом, что бы если что в суде наниматель не сказал что он не понимал что подписывал, думал там другое написано.ну и да опасения что будет жить большее количетсво людей чем те кому сдаешь тоже имеется и порой не безосновательно, но тут я еще скажу что все люди разные и не надо всех под одну гребенку, могут быть и хорошими конечнострахи конечно не безосновательны, но страх это не значит что так и будета вот то что сдать иностранцу и надо знать больше тонкостей и по документам тоже (миграционная карта, или вид на жительство, виза, сроки) - это объективно
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Чтобы получить документы, подтверждающие, что земельный участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота, и не находится в государственной или муниципальной собственности, необходимо предпринять следующие шаги:Выписка из ЕГРН (Единого государственного реестра недвижимости): Это основной документ, содержащий сведения о земельном участке. В выписке указан собственник (или собственники) участка, а также наличие обременений, ограничений прав, арестов. Если в графе о собственнике указано частное лицо или юридическое лицо, это говорит о том, что участок не находится в государственной или муниципальной собственности. Кроме того, выписка должна содержать информацию об ограничениях в использовании земельного участка. Отсутствие таких ограничений в выписке косвенно подтверждает, что участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота. Заказать выписку можно в Росреестре (лично или через МФЦ) или в электронном виде на сайте Росреестра.Кадастровый план территории (КПТ): Этот документ содержит информацию о границах земельных участков, расположенных на определенной территории. КПТ может содержать информацию о зонах с особыми условиями использования территории (например, охранные зоны объектов культурного наследия, зоны санитарной охраны). Если земельный участок находится в такой зоне, это может означать, что его оборот ограничен.Обращение в местную администрацию (муниципалитет): В администрации можно получить информацию о том, не планируется ли изъятие земельного участка для государственных или муниципальных нужд, а также о наличии утвержденных градостроительных планов, которые могут повлиять на использование участка.Обращение в Росреестр: В Росреестре можно запросить информацию о том, не относится ли земельный участок к землям, ограниченным в обороте или изъятым из оборота в соответствии с федеральным законодательством.Анализ совокупности этих документов позволит получить наиболее полную картину о статусе земельного участка.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости